周坚,女,1964年5月生,1989年4月入党,1984年8月参加工作,清华大学企业管理专业硕士研究生毕业。现任教育部教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任。

距西成高铁开通仅1个多月,2018年1月25日渝贵铁路正式通车,打通了西南地区至华南等地区的快速铁路通道。当天,地处成德绵地区的绵阳车务段实行新图,增开绵阳至重庆的动车3对,使绵阳、德阳等地的群众经重庆到贵州及华南地区更加方便。

事件发生后,西雅图塔科马机场所有飞机曾一度停飞。

“蜀道难,难于上青天!”一千多年前,诗仙李白发出感叹。1958年1月1日,随着宝成铁路正式通车运营,四川第一条出川铁路打通。近年来,随着铁路建设不断发展,四川西北部高速与普速铁路交织的路网逐渐形成,使春运北上出川难的局面得到极大改善。

3月4日,前俄英双重间谍谢尔盖∙斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。据英国政府消息,导致斯克里帕利父女中毒的是А234毒剂,属于前苏联研制的“诺维乔克”类神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认。

春运年年有,今年大不同。

随着西成高铁首次投入春运并与宝成铁路组成“双通道”出川模式,旅客春运期间出行便利度不断提升。2月4日,68岁的张光禄大爷在绵阳站登上开往北京的T8次列车。他乐呵呵地说:“这次带着孙儿,行李又很多,专门选坐卧铺列车,回来再乘坐高铁。”

2017年9月29日,兰渝铁路通车,铁路运输能力大幅提升,最直接的是,德阳、绵阳、江油等地旅客从广元经兰渝线比以前绕道陇海、宝成铁路节省了8小时左右。特别是2017年12月6日,随着西成高铁开通,不仅使成都到西安由过去的10多个小时缩短到3个多小时,更重要的是使四川高铁与全国高铁网联通,形成经西安到北京、太原等地的快速通道。“太方便了,过去一年最多回去一两回,西成高铁开通后我己回了两次老家,一家人经常相聚,老爸老妈格外高兴。”在绵阳工作的西安籍旅客罗兴刚说。

今年春运,具有60年历史的宝成铁路与西成高铁“并肩而行”,再加上春运动车加开加挂,普速列车大量加开,在川旅客春运出行方式选择更多,春运出行之路必将越走越舒心。

游客在海洋水族馆门前排队购票。 殷立勤 摄